QUIS IUDICABIT IPSOS IUDICES? ANALISI DELLO SVILUPPO DI COMPETENZE IN UN PERCORSO DI FORMAZIONE PER INSEGNANTI TRAMITE LA VALUTAZIONE TRA PARI E L’AUTOVALUTAZIONE - Laura Carlotta Foschi; Graziano Cecchinato; Filippo Say (Italian Journal of Educational Technology, 2019)
Lo studio descritto nel presente contributo ha preso in esame il grado di concordanza fra le valutazioni tra pari e l’autovalutazione di elaborati realizzati dagli insegnanti coinvolti in un percorso di formazione e quelle dei docenti del corso. Questo confronto ha consentito di indagare, da un lato, lo sviluppo di competenze valutative nell’ambito dell’approccio metodologico proposto con l’intervento di formazione e, dall’altro, la validità di queste procedure di valutazione in un ambito nel quale sono poco esplorate, come quello della formazione degli insegnanti in servizio. Vengono illustrati: l’oggetto, le metodologie didattiche e le finalità dell’intervento formativo; le modalità di conduzione dei processi di valutazione tra pari, autovalutazione e valutazione dei docenti e le potenzialità degli strumenti digitali adottati per tali processi (Peergrade); le analisi statistiche condotte e i risultati ottenuti. Da questi ultimi emergono buoni e ottimi gradi di concordanza fra le valutazioni degli insegnanti e quelle dei docenti del corso, le cui implicazioni vengono discusse.