L’expression du pathos dans les commentaires Facebook sur les articles de la presse électronique TSA pendant la période de la Covid-19 - Leila KHERCHOUCHE & Samira ALLAM IDDOU (Akofena, 2023)
Résumé : Cette étude s’inscrit dans le cadre de l’analyse du discours numérique. Elle propose d’analyser l’expression du pathos dans les commentaires sur les articles de la presse électronique TSA publiés sur le réseau social Facebook. Ce dernier est utilisé par certains facebookeurs comme moyen pour exprimer leurs émotions et agir sur les pensées des autres en période de la pandémie Covid- 19. L’émotion est présentée dans les commentaires sous différentes formes ;cette analyse vise à étudier les principales manifestations de l’émotion dans les commentaires sur des articles de deux thématiques distinctes: le confinement et la crise d’oxygène .Notre étude se base sur les travaux de Marie-Anne Paveau (2017) et Catherine Kerbrat-Orecchioni (1980) afin d’analyser un corpus composant de 136 commentaires collectés durant la période de 1Avril 2020 au 18 septembre2022.Les résultats de cette analyse montrent qu’en période de la crise sanitaire marquée par la distanciation sociale et le confinement ,les internautes trouvent sur le réseau social facebook, un espace pour exprimer  leurs émotions (colère, mécontentement, gratitude, etc.) à travers des procédés langagiers mais aussi technolangagiers vu le caractère des environnements numériques.