Обеспечение защиты информации от утечки по акустическому каналу - И. Н. Карцан (Современные инновации, системы и технологии, 2024)
Защита акустической речевой информации от ее утечки по техническим каналам является одной из важнейших задач обеспечения конфиденциальности переговоров, проводимых в различных помещениях, на различных предприятиях или организациях, не исключение являются и научно-исследовательские организации. Одной из важнейших задач при формировании комплекса средств защиты является оценка эффективности защиты речевой информации. Органы слуха человека сначала слышат акустический сигнал, а затем распознают звуки речи, среда распространения акустической информации является окружающий нас воздух, в связи с этим нужно тщательно подойти к защите передаваемой информации по акустическому каналу. В статье рассмотрены проблемы утечки конфиденциальной информации через акустический канал связи и методах ее предотвращения. Описываются различные подходы к защите от утечки через акустический канал, такие как использование шумоподавляющих материалов, защитных экранов и программного обеспечения, а также приведены примеры успешной реализации мер защиты. Важно отметить, что защита информации от утечки через акустический канал является частью комплексной системы безопасности, представляющей собой алгоритмически упорядоченные и взаимосвязанные совокупности централизованно управляемых функционально самостоятельных технических подсистем конкретного целевого назначения.