Editorial - Iván Santelices Malfanti (Ingenieria Industrial, 2015)
Continuamente escuchamos el termino Investigación, pero ¿Qué es realmente Investigación?, la definición más clásica es “la aplicación del método científico al conocimiento de los problemas del mundo real y de la ciencia y la tecnología, para contribuir a su solución y al progreso científico y tecnológico”, y le agregamos una serie de atributos: debe ser fiable (nos referimos a la consistencia y a la replicabilidad de métodos, procedimientos, condiciones y resultados); contar con validez (la dividimos en interna, que se relaciona con la precisión de la interpretabilidad de sus resultados, y externa, asociada a la generalización de sus conclusiones); ser sistemática (debe seguir una serie de etapas aceptadas por los pares, es decir el Método Científico); empírica (que debe utilizar información o datos obtenidos durante la misma). Dado lo anterior, en función de la información utilizada o del resultado generado, normalmente creación de conocimientos o solución a ciertas casuísticas, distinguimos Investigación Cuantitativa e Investigación Cualitativa e incluso Investigación Mixta, como una mezcla de las dos anteriores.