Perfil de gestantes adolescentes diagnosticadas com sífilis em Curitiba-PR - Márcia Moroskoski; Leandro Rozin; Maria Cecília Batista; Rosimara Oliveira Queiroz; Selma Pereira Silva (Revista de Saúde Pública do Paraná, 2018)
Objetivos: realizar levantamento epidemiológico de casos confirmados de sífilis em gestantes adolescentes no período de 2007 a 2016 e estabelecer o perfil epidemiológico das adolescentes diagnosticadas com sífilis na gestação. Método: estudo documental retrospectivo de abordagem quantitativa. Desenvolvida com dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN). Resultados: Verificou-se um constante aumento dos casos de sífilis em gestantes adolescentes, com maior expressividade para os três últimos anos pesquisados, que juntos, acumularam 57% dos casos notificados. A maioria das gestantes adolescentes tinham entre 15 e 19 anos (96,8%), e possuíam apenas a 5ª e a 8ª séries incompletas (23,9%). Quanto ao diagnóstico e tratamento, 43,2% foram diagnosticadas ainda no 1º trimestre, 68,7% estavam na fase latente e apenas 50% dos parceiros foram tratados concomitantemente. Conclusão: A incidência de sífilis em gestantes adolescentes vem aumentando de forma preocupante. São necessárias intervenções mais eficazes para o controle da doença entre adolescentes.