Startups circulares e a integração de dimensões sociais nos modelos de negócios - Leticia Galatti; Felipe Bastos dos Reis; Adriana Marotti de Mello (RAE: Revista de Administração de Empresas, 2025)
Esta pesquisa aborda como startups integram a dimensão social aos modelos de negócios circulares, com foco no Sul Global. O desenvolvimento sustentável requer consideração igual das dimensões econômica, ambiental e social. Lacunas investigativas na dimensão social da Economia Circular no Sul Global aumentam o risco de excluir perspectivas de regiões onde as atividades circulares são prevalentes. Startups nessas regiões prometem fomentar sociedades circulares e inovadoras. Ao analisar 69 startups circulares latino-americanas, listadas no Índice de Startups Circulares da Fundação Ellen MacArthur, examinamos como elas integram a dimensão social em suas propostas de valor e operações. Nossas descobertas contribuem para uma compreensão abrangente da dimensão social das estratégias da Economia Circular, identificando padrões em modelos de negócios capazes de promover impacto social. Isso destaca o potencial das startups de influenciar atributos sociais, fornecendo insights para acadêmicos, profissionais e formuladores de políticas interessados em promover sustentabilidade e impacto social por meio de modelos de negócios circulares e inovadores.