Apport de l’imagerie aéroportée par drone dans l’étude de l’interaction machine-sol-plante en culture de pomme de terre - khaoula Abrougui; Ridha Guebsi; Aymen Ouni (Journal of Oasis Agriculture and Sustainable Development, 2022)
L’usage des nouvelles technologies en agriculture de précision est une solution pour l’évolution démographique mondiale et ses besoins alimentaires face aux changements climatiques. L’expérimentation s’est basée sur le suivi du cycle végétatif d’une culture de pomme de terre de saison variété "Spunta" installée à différents interlignes, écartements et profondeurs de plantation par la technique d’imagerie RVB en utilisant un capteur sophistiqué embarqué sur drone. Afin d’améliorer le système de production et l’adapter au contexte du réchauffement climatique à travers les différents réglages sur la planteuse de pomme de terre, des indices de végétation ont été calculés à partir des images capturées tels que les indices GA, GGA, CSI, NGRDI et TGI indicateurs de la biomasse du végétal et son état de santé conduisant ainsi à une prise de décision correcte en termes d’apport nutritif et de traitement phytosanitaire. La combinaison suivante des facteurs interligne, inter-plant et profondeur de plantation respectifs IL = 90 cm, IP = 28 cm et P = 10 cm a révélé de meilleurs résultats en termes de tonnage et de calibre de pomme de terre.