Nota histórica sobre o Maciço Alcalino do Morro de São João, Casimiro de Abreu, RJ - Soraya Almeida (Terrae Didatica, 2016)
O Maciço Alcalino do Morro do São João destaca- -se como uma elevação abrupta, com altitude em torno de 800 metros, localizada a cinco quilômetros do Distrito de Barra de São João, no Município de Casimiro de Abreu, RJ. Coberto por densa vegeta- ção, o monte possui um contorno arredondado com aproximadamente quatro quilômetro de diâmetro e é formado por sienitos cenozoicos intrusivos em rochas gnáissicas pré-cambrianas. A primeira referência ao corpo alcalino na literatura geológica é atribuída a Oliveira (1952), que descreveu nefelina sienitos de sua base...