Оценка геосейсмической опасности северо-восточного сегмента Восточного Кавказа - Р.А. Магомедов (Геология и геофизика Юга России, 2024)
Актуальность работы. Регион Восточного Кавказа является самым сейсмоактивным в европейской части России. Актуальность проводимых исследований в рамках государственного задания по оценке сейсмической безопасности региона не вызывает сомнений. Потенциальный уровень сейсмической опасности блоков земной коры является важнейшим показателем оценки степени сейсмической опасности исследуемого региона. Она позволяет идентифицировать сейсмогенерирующие структуры региона и приблизиться к составлению детальной карты зон возможных очагов землетрясений (ВОЗ). Цель исследования. Оценка уровня геосейсмической опасности блоков земной коры исследуемого региона и выделение потенциальных зон ожидания возможных очагов катастрофических землетрясений в исторической перспективе. Методы исследования. Основными методами исследования являются анализ пространственно-временного распределения сейсмичности за инструментальный период наблюдений, анализ каталога исторических землетрясений, исследований по изучению следов палеосейсмичности, а также, экспертная оценка уровня геосейсмической опасности блоков земной коры по комплексу геосейсмологических показателей, таких как мощность земной коры, протяженность дизъюнктивных зон фундамента и осадочного чехла, наличие следов палеосейсмичности, мощность сейсмоактивного слоя, сейсмическая активность и наклон графика повторяемости землетрясений, максимальная отмеченная (наблюденная) магнитуда, период последней активизации и тектоническая активность. Результаты исследования. В результате проведенных исследований впервые проведена количественная оценка геосейсмической опасности территории северо-восточного сегмента Восточного Кавказа. Проведенные исследования позволяют идентифицировать сейсмогенерирующие структуры, закартировать (в условных единицах) потенциальный уровень геосейсмической опасности исследуемой территории и приблизиться к составлению детальной карты зон ВОЗ. Установлено, что области с максимальными значениями потенциала геосейсмической опасности пространственно совпадают с зонами возможных очагов сильных землетрясений, имеющими историческую активность и приурочены к зоне пересечения субкавказских глубинных разломов с главным кавказским структурным элементом – Аграхано-Тбилисско-Левантийской левосдвиговой зоной 1-го порядка.