Evaluación de la estrategia de terapia antitrombótica posterior al cambio valvular aórtico con válvulas biológicas en pacientes de bajo riesgo trombótico - Eduardo Aceves-Velázquez; Gerardo Vieyra-Herrera; Laura Rodríguez-Chávez; Valentín Herrera-Alarcón (Archivos de Cardiología de México, 2018)
Resumen: De acuerdo a las guías actuales, aún es materia de debate el uso de anticoagulación en los primeros 3 meses en pacientes de bajo riesgo trombótico sometidos a cambio valvular aórtico con prótesis biológicas. En base a la evidencia actual, la aspirina a dosis bajas es razonable como alternativa a los antagonistas de la vitamina K (AVK) durante el posquirúrgico temprano en pacientes con prótesis biológicas en posición aórtica.Se comparó la incidencia de complicaciones trombóticas o hemorrágicas de acuerdo a la estrategia de terapia antitrombótica en los pacientes de bajo riesgo trombótico sometidos a cambio valvular aórtico con válvulas biológicas en el Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez. La hipótesis: la aspirina como monoterapia antitrombótica tiene un efecto benéfico comparado con los AVK.Se estudiaron los pacientes de bajo riesgo trombótico sometidos a cambio valvular aórtico con válvulas biológicas en el Instituto Nacional de Cardiología Ignacio Chávez. Se incluyeron los pacientes operados del año 2011 al 2015. Se identificó en el seguimiento a un año la presencia de complicaciones trombóticas o hemorrágicas y si se manejaron con cualquiera de las siguientes: aspirina únicamente, AVK solo y la combinación aspirina más AVK.Se analizaron 231 pacientes. Solo se presentó una complicación hemorrágica en un paciente tratado con AVK. No hubo complicaciones trombóticas.No se presentaron complicaciones trombóticas en pacientes que no recibieron anticoagulación oral formal durante los primeros 3 meses posquirúrgicos, lo que indica que es seguro el uso de aspirina como monoterapia en estos pacientes de bajo riesgo trombótico. Abstract: According to current guidelines, in patients without additional risk factors who have undergone aortic valve replacement with a bioprosthesis, anticoagulation in the first 3 months after surgery is still a matter of debate. According to current evidence, aspirin in low doses is a reasonable alternative to vitamin K antagonists (VKA).A comparison is made between the incidence of thrombotic and haemorrhagic complications in patients with low thrombotic risk who underwent aortic valve replacement with a bioprosthesis in the National Institute of Cardiology of Ignacio Chávez of Mexico. The hypothesis: aspirin as monotherapy has a beneficial effect compared to VKA.The studied patients were the low thrombotic risk patients who underwent aortic valve replacement with a bioprosthesis in the National Institute of Cardiology of Ignacio Chávez of Mexico from 2011 to 2015. The groups studied were: aspirin only, VKA only, and the combination of VKA plus aspirin. The patients were retrospectively followed-up for 12 months, and the thrombotic and haemorrhagic complications were documented.Of the 231 patients included in the study, only one patient in the VKA only group presented with a haemorrhagic complication. No thrombotic complications were observed.In the present study no thrombotic complications were observed in patients who did not receive anticoagulation in the first 3 months after an aortic valve replacement with a bioprosthesis after a follow up period of 12 months. This suggests that the use of aspirin only is safe during this period. Palabras clave: Cambio valvular aórtico, Prótesis biológica, Anticoagulación, Trombosis valvular, Antagonista de vitamina K, Aspirina, México, Keywords: Aortic valve replacement, Bioprosthesis, Anticoagulation, Valvular thrombosis, Vitamina K antagonist, Aspirin, Mexico