Le portage des Pasteurella sp. et de Mycoplasma arginini chez les moutons sains au Sénégal - M.P. Doutre; Pierre Perreau (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1981)
Une étude du portage des bactéries du genre Pasteurella et de Mycoplasma arginini est effectuée chez les ovins sacrifiés à l'abattoir de Dakar. 100 fragments de parenchyme pulmonaire, de muqueuses trachéale et sinusale, 200 fragments de muqueuse laryngienne sont soumis à l'analyse bactériologique. 62 souches de M. arginini, 51 de P. multocida et 6 de P. haemolytica sont isolés. Chez P. multocida, les types capsulaires A et D sont les plus fréquemment rencontrés. La publication s'achève sur des considérations envisageant le passage de l'état de porteur sain à celui de malade