Las políticas habitacionales destinadas a los habitantes de villas inestables durante la década de los ´90: el caso del municipio de Guaymallén, Mendoza, Argentina - Sonia Roitman (Revista INVI, 2001)
El presente trabajo pretende analizar cuáles han sido las
políticas estatales en materia habitacional destinadas a
solucionar las carencias de las familias que habitan en villas
inestables. Se estudia cuáles han sido las acciones
realizadas durante la década de los noventa tendientes a
mejorar la situación habitacional de los grupos sociales de
escasos recursos económicos, poniendo especial énfasis en
el punto de inflexión que significó la descentralización de
la política de vivienda desde el ámbito nacional hacia las
provincias y desde estas a los municipios, ocurrida en
Argentina en 1992. A partir de esto, el gobierno local se ha
transformado en el responsable directo de la satisfacción de
las demandas ciudadanas. Por otra parte, el gobierno
provincial (a través del Instituto Provincial de la Vivienda)
ha puesto en marcha programas que buscan solucionar el
déficit de viviendas de los sectores más carenciados, como
es el caso del programa Municipios y Desarrollo
Comunitario, que cuenta con un subprograma específico
para familias residentes en villas inestables.
Se toma como caso de estudio el municipio de Guaymallén,
el cual forma parte del Area Metropolitana de Mendoza. En
1991 había en su territorio siete villas inestables, donde
habitaban casi 7 mil personas (el 3 por ciento de la
población del municipio). En el presente trabajo se analiza
cuáles han sido las respuestas por parte del Estado a esta
población y en qué medida sus expectativas de tener un
terreno propio, con infraestructura de servicios básicos y
obras de urbanización, y de poseer una vivienda en buenas
condiciones de habitabilidad, han sido satisfechas.