Florística e estrutura da comunidade arbórea de um remanescente de Floresta Estacional Decidual de encosta, Monte Alegre, GO, Brasil Floristic and structure of a seasonal deciduous forest fragment, Monte Alegre, GO, Brazil - André R. Terra Nascimento; Jeanine Maria Felfili; Elisa Maria Meirelles (Acta Botânica Brasílica, 2004)
O presente estudo teve como objetivo descrever a composição de espécies arbóreas e a estrutura de um fragmento de Floresta Estacional Decidual, na região Nordeste de Goiás, Brasil. Foram levantadas 25 unidades amostrais quadradas de 20x20m, totalizando uma amostra de um hectare, sendo incluídos na amostragem todos os indivíduos com diâmetros iguais ou superiores a 5cm. Foram amostrados 663 indivíduos pertencentes a 52 espécies arbóreas, destacando-se pela densidade as espécies Combretum duarteanum Camb., Casearia rupestris Eichl., Myracrodruon urundeuva Fr. Allem., Machaerium acutifolium Vog. e Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl. Foram encontradas 21 famílias botânicas, com maior representatividade da família Leguminosae (17 espécies) e das famílias Bignoniaceae (4 espécies), Anacardiaceae (3 espécies) e Bombacaceae (3 espécies). A vegetação estudada apresentou dossel descontínuo e distribuição diamétrica desequilibrada, com valores do quociente de Liocourt "q" variando de q1= 0,66 a q6 = 0,14. Estes remanescentes florestais desempenham papel importante na manutenção da diversidade biológica e possuem espécies arbóreas madeiráveis de importância econômica, que se tornaram raras em outros locais da região Nordeste de Goiás. The objective of this study was to describe the floristic composition and the structure of the tree layer of a fragment of a seasonal deciduous forest in northeastern Goiás state, Brazil. A sample of 25 (20x20) plots was assessed totaling one hectare. All individuals for 5cm dbh were included in the survey. A total of 663 trees in 52 arboreal species was found; the most abundant species were Combretum duarteanum Camb., Casearia rupestris Eichl., Myracrodruon urundeuva Fr. Allem., Machaerium acutifolium Vog. and Tabebuia impetiginosa (Mart. ex DC.) Standl. There were 21 families with a higher proportion of Leguminosae (17 species) Bignoniaceae (4 species), Anacardiaceae (3 species) and Bombacaceae (3 species). The forest presented an open canopy and an unbalanced diameter distribution, with Liocourt's quocient "q" values ranging from q1=0,66 to q6=0.14. These forest remnants play an important role in the maintenance of the biological diversity and contain valuable timber species that are becoming rare in the surrounding regions.