El papel de la seguridad publica frente a los Derechos Humanos - Erika K. Hernández Valbuena (Estudios en Seguridad y Defensa, 2012)
El análisis del papel de la Seguridad Pública frente a los Derechos Humanos, constituye un espacio para reflexionar sobre la ejecución de acciones encaminadas a prevenir y combatir eficazmente la inseguridad, donde la demanda de justicia y de tranquilidad social constituyen el gran reclamo insatisfecho de una sociedad que exige seguridad y protección de sus Derechos. El avance de la delincuencia, el incremento de la violencia, la impunidad, la corrupción y la diversidad de nuevos actores, hace que un fenómeno progresivo en materia de criminalidad se convierta en tema de interés para los Estados. Ante estos acontecimientos, la inseguridad se convierte en un fenómeno incontrolable y por lo tanto, alarmante para los Estados, los cuales están priorizando el tema de la seguridad en sus agendas nacionales, con el fin de combatir las amenazas a las que se encuentran expuestos; por ende, el rol del Estado debe ser eficiente dentro del marco del Estado Social de Derecho como garante de seguridad y protector de los Derechos Humanos.