Composição da comunidade de Formicidae (Insecta, Hymenoptera) em copas de Attalea phalerata Mart. (Arecaceae), no Pantanal de Poconé, Mato Grosso, Brasil Composition of Formicidae community (Insecta, Hymenoptera) in the canopy of Attalea phalerata Mart. (Arecaceae), in the Pantanal of Poconé, Mato Grosso, Brazil - Leandro Dênis Battirola; Marinêz Isaac Marques; Joachim Adis; Jacques H. C. Delabie (Revista Brasileira de Entomologia, 2005)
Três indivíduos da palmeira Attalea phalerata Mart (Arecaceae) foram amostrados durante a fase aquática (cheia) no Pantanal de Mato Grosso (fevereiro/2001) utilizando-se a metodologia de nebulização de copas "canopy fogging". Este estudo objetivou avaliar a diversidade, hábitos alimentares e a distribuição espacial da comunidade de Formicidae em copas dessa palmeira que forma adensamentos monodominantes, típicos nessa região. Cada palmeira foi nebulizada uma única vez e realizadas três coletas subseqüentes. Um total de 966 formigas, pertencentes a 6 subfamílias, 13 tribos e 29 espécies foram amostradas em 49 m² de área amostral (19,7±52,7 indivíduos/m²) representando 3,9% do total de artrópodes obtidos. Myrmicinae foi a subfamília mais representativa, com 6 tribos e 14 espécies, destacando-se Solenopsidini com 5 espécies. Formicinae foi a segunda subfamília mais abundante com 3 tribos e 8 espécies. Pheidole sp. 2 foi dominante na amostragem geral (284 indivíduos; 29,4% da captura total) seguida por Camponotus (Myrmobrachys) crassus (182 individuos; 18,8%) e Crematogaster (Orthocrema) sp. 1 pr. quadriformis (119 individuos; 12,3%). Os índices de diversidade foram consideráveis (H'=2,185; D= 0,835) apesar de demonstrarem baixos valores de equitabilidade (0,649 e 0,248, respectivamente). Este resultado demonstra a heterogeneidade da comunidade de Formicidae associada à copa dessa palmeira. A análise da distribuição espacial desmonstrou que a maior abundância e riqueza de Formicidae ocorrem na região central da copa, próximo ao caule. Three individuals of the palm Attalea phalerata Mart. (Arecaceae) were sampled using the method of canopy fogging, during the aquatic phase (high water) in the Pantanal of Mato Grosso (February 2001). The objective was to evaluate the diversity, feeding habits and spatial distribution of the Formicidae community in the canopy of this monodominant palm species, typical of this region. Each of three palms was fogged once, then resampled first by shaking fronds while attached, then by washing all fronds (cut then washed). A total of 966 ants belonging to 6 subfamilies, 13 tribes and 29 species was obtained in the 49 m² sampling area (19.7±52.7 individuals/m²) representing 3.9% of all arthropods sampled. Myrmicinae was the most representative subfamily, with 6 tribes and 14 species, with Solenopsidini (5 species) distinguishing. Formicinae was the second most abundant subfamily, with 3 tribes and 8 species. Pheidole sp. 2 was dominant in the total catch (284 individuals; 29.4% of the total captured) followed by Camponotus (Myrmobrachys) crassus (182 individuals; 18.8%) and Crematogaster (Orthocrema) sp. 1 nr. quadriformis (119 individuals; 12.3%). The values of the diversity indices were significant (H'=2.185; D= 0.835), although they showed low values of equitability (0.649 and 0.248, respectively). This demonstrated the heterogeneity of the Formicidae community associated with the canopy of this palm. An analysis of spatial distribution showed that the greatest abundance and richness of Formicidae occurred in the central region of the crown, next to the trunk.