اثر استخدام أنموذج جانيه التعليمي في اكتساب المفاهيم الفقهية لدى طالبات الإعدادية الإسلامية في مادة الفقه ودافعيتهن نحو تعلمها - خولة احمد البريفكاني (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2014)
يهدف البحث الحالي الى التعرف على اثر استخدام انموذج جانيه التعليمي في اكتساب المفاهيم الفقهية لدى طالبات الإعدادية الإسلامية في مادة الفقه ودافعيتهن نحو تعلمها ، واستخدمت الباحثة التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين: احداهما تجريبية والاخرى ضابطة ، بلغ حجم عينة البحث (44) طالبة من طالبات الصف الرابع الإعدادي في الإعدادية الإسلامية للبنات، تم تقسيمهن الى مجموعتين : المجموعة التجريبية التي درست مادة الفقه باستخدام انموذج جانيه التعليمي و بلغ عددهن (21) طالبة والتي مثلت شعبة (أ) ، والمجموعة الضابطة التي درست مادة الفقه باستخدام الطريقة الاعتيادية وبلغ عددهن (23) طالبة التي مثلت شعبة (ب) ، وتم التكافؤ بين مجموعتي البحث في المتغيرات الآتية : (المعدل العام، العمر الزمني محسوبا بالاشهر، التحصيل الدراسي للابوين)، واستمرت التجربة (8) اسابيع واربعة ايام ، واعدت الباحثة اداتين: الاولى: اختبار اكتساب المفاهيم الفقهية مكون من (49) فقرة من نوع الاختيار من متعدد ذي البدائل الثلاثة وتم التاكد من صدق وثبات الاختبار ، والاداة الثانية : مقياس الدافعية نحو تعلم مادة الفقه مكون من (30) فقرة وتم التاكد من صدق وثبات المقياس ، واستخدمت الباحثة الوسائل الإحصائية الآتية: (الاختبار التائي t-test لعينتين مستقلتين، معامل ارتباط بيرسون ، معادلة سبيرمان- براون )، واظهرت نتائج الدراسة الى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي البحث في اكتساب المفاهيم الفقهية ولصالح المجموعة التجريبية ، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعتي البحث في مقياس الدافعية نحو تعلم مادة الفقه ولصالح المجموعة التجريبية ، ومن ضوء نتائج البحث قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات من ابرزها ضرورة تنظيم دورات لمدرسي ومدرسات مواد التربية الإسلامية وتحت اشراف اساتذة متخصصين في طرائق التدريس في جامعة الموصل لتعريفهم بخطوات وإجراءات طرائق وأساليب ونماذج التدريس الحديثة ، كما قدمت الباحثة جملة من المقترحات من أهمها إجراء دراسة عن اثر استخدام انموذج جانيه التعليمي في حفظ النصوص القرآنية واتقان احكام التجويد لدى طلاب الصف الثامن الاساسي في مادة القرآن الكريم.