Periódicos científicos com indexação descontinuada: a Coleção SciELO Brasil - José Paulo Speck PEREIRA; Rosângela Schwarz RODRIGUES; Solange Maria dos SANTOS (Transinformação, 2020)
Resumo O objetivo do trabalho é identificar os periódicos científicos que tiveram sua indexação descontinuada na Coleção Scientific Electronic Library Online Brasil e analisar as motivações apresentadas nos editoriais. A metodologia consultou as características dos 75 títulos identificados na base e foram analisados os editoriais do ano da desindexação e do posterior, utilizando-se a técnica análise de conteúdo. Os resultados mostram que dos 75 periódicos de todas as áreas, 52 publicaram editoriais sobre o assunto, dos quais retiraram-se 156 textos. A Scientific Electronic Library Online usa duas categorias de motivos genéricos: terminado (40 títulos) – tiveram seus títulos alterados, sendo que 38 permaneceram na base – e indexação interrompida (35 títulos) – que saíram da base e os volumes já indexados foram mantidos. Na categoria terminado, identificaram-se cinco principais motivações: internacionalização e ou visibilidade internacional (62,5%), modernização (5,0%), mudança de entidade editora (5,0%), mudança de entidade editora e internacionalização (2,5%) e absorvido por outro periódico (2,5%) – motivações não identificadas (22,5%). Na categoria indexação interrompida, identificaram-se três principais motivações: internacionalização e ou visibilidade internacional, parceria com editora comercial internacional (34,0%), atraso no lançamento de novos fascículos (14,4%) e contra a política da Scientific Electronic Library Online de internacionalização (2,9%) – motivações não identificadas (48,7%). O grande número de motivações não identificadas em editoriais aponta para a necessidade de ampliar a transparência na gestão dos periódicos. A internacionalização, principal motivação encontrada, é impulsionada pelos critérios da Scientific Electronic Library Online e parece ter sido entendida de várias maneiras nos editoriais. Enquanto a maioria permaneceu na base, foram identificados 12 títulos que firmaram parcerias com editoras comerciais internacionais e saíram da Scientific Electronic Library Online.