قياس فاعلية الانظمة الالكترونية وإثرها في تعزيز جودة الخدمة المصرفية في العراق – دراسة تطبيقية لعينة من المصارف الخاصة العراقي - مصطفى محمد إبراهيم (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية, 2022)
يعمل القطاع المصرفي العراقي بانظمة الالكترونية متطوره نسبياً مقارنة ببلدان العالم مما يؤثر بشكل على النشاط المصرفي نتيجة حجم التعاملات التي تجريها المصارف يومياً سواء كانت داخلية وخارجية ، فأن مشكلة البحث تمثلت هل الانظمة المصرفية الالكترونية التي تمارسها المصارف قادرة على مواكبة التطورات المصرفية الالكترونية العالمية ؟ ، إما فرضية البحث فكانت ان الانظمة المصرفية الالكترونية تؤثر بشكل مباشر على الخدمات التي يقدمها المصرف، اما اهم الاستنتاجات فكانت ان القطاع المصرفي العراقي يعاني من ضعف التعاملات الالكترونية المصرفية والرغبة في الاجراءات الورقية اما اهم التوصيات فاحتوت ضرورة تحديث وتطوير الانظمة المصرفية الالكترونية لتحقيق الاهداف الثلاثة لهذه للمصرف.