الصعوبات التي تواجه مدرسي ومدرسات اعداديات الرصافة الثانية لممارسة الانشطة الرياضية - هبة داود (مجلة الآداب, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الصعوبات التي تجابه مدرسي مدرسات اعداديات الرصافة الثانية من ممارسة الأنشطة الرياضية، وتكونت عينة البحث من (30) مدرساً ومدرسة من مجموع مجتمع الأصل (60) من مدرسي ومدرسات تربية الرصافة الثانية – اعداديات، تم اختيارهم بطريقة عشوائية من مجتمع الدراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لملائمته الدراسة الحالية، واشتملت الدراسة على أربعة مجالات مجال الامكانات الرياضية والمجال الصحي والبدني والمجال الثالث صعوبات تتعلق بالجانب الاجتماعي والمجال النشاط العلمي، وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود علاقة بين صعوبات ممارسة الأنشطة الرياضية لدى مدرسي ومدرسات في المديرية، تعزى لمتغير الجنس، بينما أظهرت إلى وجود علاقة بين  صعوبات ممارسة الأنشطة الرياضية لدى مدرسي ومدرسات اعداديات التربية في مديريات الرصافة الثانية تعزى لمتغير العمر، كذلك كشفت الدراسة إلى وجود علاقة بين صعوبات تتعلق بالمجال الصحي والبدني لدى المدرسين والمدرسات في الاعداديات، تعزى لمتغير المؤهل العلمي، توجد أيضاً علاقة بين صعوبات ممارسة الأنشطة الرياضية ككل لدى المدرسين والمدرسات في اعداديات المديريات، تعزى لمتغير المؤهل العلمي. وأوصت الدراسة بضرورة توفير الأدوات والأجهزة الرياضية الكافية والمناسبة لقسم التربية الرياضية في المديرية وتزويد القسم بالمرافق والمنشآت الخاصة بالنشاط الرياضي (صالات رياضية، ساحات ومفتوحة وملاعب رياضية، غرف لتبديل الملابس) وضرورة إعادة النظر في تخطيط وتنظيم النشاط الرياضي بحيث لا يؤدي إلى التعارض مع أوقات وظروف عمل المدرسين والمدرسات لممارسة النشاط الرياضي والاهتمام بعوامل الأمن والسلامة عند ممارسة النشاط الرياضي. وأخيراً اجراء دراسات مشابهة للصعوبات التي تعيق ممارسي النشاط الرياضي في أقسام وزارات أخرى.