O registro da memória através dos diários virtuais: o caso dos blogs - Luciana Moreira Carvalho; Mônica Marques Carvalho (Em Questão, 2005)
Este artigo trata da questão dos diários virtuais ou blogs, como uma nova possibilidade de registro da memória. Para tanto, através de pesquisa bibliográfica explana a respeito de temas como o desenvolvimento da sociedade da informação, favorecendo e sendo favorecida pela dinamização dos novos meios de informação e comunicação. Aborda a noção de estoques de informação, como meio de substituir os “homens-memória”, presentes na sociedade sem escrita, sendo ainda o princípio da construção da memória registrada. Faz a distinção entre memória individual e coletiva e conclui apontando os blogs como uma ferramenta de comunicação utilizada no ambiente virtual, que pode vir a favorecer a valorização da informação e da memória, em contraposição ao estereótipo de fugacidade característica dos ambientes virtuais.