EL CUADRO COMPARATIVO ENTRE CONSTITUCIONALISMO MULTINIVEL, TRANSCONSTITUCIONALISMO E INTERCONSTITUCIONALISMO. UN EQUILIBRIO DE CONCEPTOS Y BASES EXPLICATIVAS - Alexandre Walmott Borges; Alex Cabello Ayzama; Fabiana Angélica Pinheiro Câmara (Pensamiento Jurídico, 2022)
El presente artículo busca revisar las principales construcciones teóricas sobre constitucionalismo y los conceptos de constitucionalismo trans, inter, multinivel o multinivel. La problematización central del artículo es cómo describir los intentos teóricos de explicar los fenómenos trans, inter o multi del constitucionalismo. Es una investigación que tiene el postulado descriptivo inicial de varias matrices teóricas, con breves incursiones analíticas sobre estas mismas construcciones teóricas, y finalización con la organización del listado de clasificaciones teóricas. El material utilizado en la redacción del texto es material bibliográfico sobre teoría constitucional, derecho constitucional y, de manera complementaria, sobre teoría política y derecho internacional. Los resultados del trabajo son clasificaciones y ordenamiento de los catálogos teóricos que presentan los elementos de similitud y disimilitud entre los conceptos de constitucionalismo trans, inter o multi.