Security approaches in East Asia: Analyzing counter positions over power balance - María Nohelia Parra Contreras (OASIS, 2022)
Asia Oriental es una región que ha estado dividida por dos esferas de influencia, China y la prooccidental representada por países como Japón, la primera una de las más poderosas en cuanto a sus capacidades políticas, económicas y militares. Lograr el balance de poder en un contexto ideológicamente dividido, en el que abundan los conflictos territoriales y hay intereses que se oponen, ha sido una tarea complicada para los Estados. Ha sido ampliamente discutido que el surgimiento de China como un actor hegemónico con capacidades militares robustas, incluida la nuclear, es materia de preocupación para algunos países de la región, entre ellos Japón, y para la configuración de la agenda política asiática de actores occidentales como Estados Unidos. El propósito de este artículo es analizar los dos enfoques centrales de seguridad en Asia Oriental y cuáles son las motivaciones y los objetivos de los países para rivalizar en torno al poder.