LABORATÓRIO DE EXPERIÊNCIA: A EXPERIÊNCIA TEATRAL EM GRUPO, ATELIER FAN AL-HAYAT [A ARTE DA VIDA] - Samir Reyad-Mamdoh; Trad. de Clóvis D. Massa (Cena, 2021)
Esta pesquisa se propõe a estudar uma experiência teatral conduzida em grupo para explorar as potencialidades do trabalho teatral. Foi estabelecido um protocolo de trabalho: treinamentos visando trabalhar as posições dinâmicas, o contacto e a plasticidade corporal, e preparação para o jogo teatral, conduzido com o objetivo de estabelecer um distância entre os atores e os acontecimentos que os afetam, a fim de superá-los. A ação teatral foi fonte de descoberta, de trabalho sobre si, um meio eficaz de ajudá-los a se libertar, a compartilhar seus sentimentos, a controlar sua fragilidade, recuperando uma capacidade de agir até então ignorada. Eles se reconstruíram, reencontrando a autoconfiança e se reapropriando de outras habilidades e outras atitudes. É um caminho que pode levar à resiliência. Nosso estudo empírico combina duas dimensões intrínsecas: a teoria, permitindo-nos pensar sobre nossa abordagem e incluí-la em um processo reflexivo; e a prática que nos oferece a possibilidade de realizar em cena a experiência de trabalhar sobre si, na exploração dos obstáculos e das inibições pessoais.