PROCEDIMENTOS RETÓRICO-NARRATIVOS DE CONSTRUÇÃO DE PERSONAGENS JORNALÍSTICAS: O CASO DO JORNAL EXPRESSO DURANTE O VERÃO DE 2013 - Ana Teresa Peixinho (Revista de Estudos Literários, 2014)
Um dos autores portugueses que problematiza o contributo dos Estudos Narrativos para a compreensão do funcionamento da personagem jornalística é Mário Mesquita que, no seu artigo “Personagem Jornalística: da Narratologia à Deontologia”, cruza conceitos da narratologia com exemplos dos media, defendendo que o estudo da construção da personagem jornalística se deve cruzar com os princípios da deontologia profissional.