مواصفات صوف الاغنام البربرية وبعض العوامل المؤثرة عليها - Ahmed Rafiq Binamer; Adib Dawud Sulayman Kharufuh (مجلة المختار للعلوم, 1995)
استخدم أربعون نعجة من سلالة البربری بمتوسط وزن 46.0 + 0.23 كجم وعشرة كباش بمتوسط وزن 57.3 + 2.18 كجم في دراسة عدة صفات انتاجية تعكس بمجملها القابلية الانتاجية الأغنام هذه السلالة. أخذت عينات الصوف عند الجز وكذلك 60 ، 90 و 120 يوم بعد كل من الجزة الأولى والثانية وتم قياس وزن الجزة الخام وطول الخصلة. كما أخذت عينات من منطقة الكتف والجانب والكفل لنصف هذه الحيوانات وتم حساب طول الصوفة وقطرها لكل من هذه المواقع . بلغ متوسط وزن جزة الصوف الخام عند الجزة الأولى 3.07 + 0.05 كجم و 4.09 + 0.07 كجم للنعاج والكباش على التوالي وبلغت المتوسطات عند الجزة الثانية 3.60 + 0.03 و 3.83 + 0.07 كجم للنعاج والكباش على التوالي ، كان متوسط طول خصلة الصوف 11.85 + 0.17 سم و 15 .16 + 0.15 سم للنعاج والكباش على التوالي عند الجزة الأولى و 14.04 + 0.10 سم و 15.90 + 0.07 سم للنعاج والكباش على التوالي عند الجزة الثانية . كانت قيم قطر الليفة وطولها متقاربة عند قياسها من مناطق الجسم المختلفة وبلغت معدلاتها 13.2 + 0.29 سم و 32.3 + 0.36 میکرون على التوالي.