Inspección no destructiva de estructuras de madera mediante métodos acústicos. Casos prácticos de aplicación en edificios patrimoniales = Non-destructive inspection of timber structures using acoustic methods. Case studies of application in heritage buildings - Elisabet Suarez-Vargas; Francisco José Rescalvo-Fernández; Carlos Cruz-Rodríguez; Antolino Gallego-Molina (Anales de Edificación, 2022)
La madera, muy presente en estructuras de edificios patrimoniales, es un material de gran vulnerabilidad ante escenarios adversos (humedad y xilófagos, fundamentalmente). Durante la inspección de las estructuras de madera para decidir si es necesario realizar una intervención y conservación de esta, se debe diagnosticar su estado atendiendo a distintos parámetros, respetando la legitimidad del monumento de ser conservado. Este trabajo presenta una metodología de inspección no destructiva basada en métodos acústicos con el objetivo de tomar decisiones inteligentes de intervención. En concreto, se estudia la detección de xilófagos activos en la madera mediante la técnica de emisión acústica y la determinación de las características resistentes de las vigas mediante inspección por ondas elásticas para la obtención del módulo elástico y asignación de una clase resistente según la norma UNE-EN 338:2016. Además, se presentan ejemplos de aplicación en edificios patrimoniales incluyendo la clasificación visual para detección de patologías y la asignación de clases resistentes según la norma UNE-EN-56544, y el análisis estructural mediante modelado numérico.