Comparação entre cinesioterapia e escola de coluna no tratamento da lombalgia em idosos - Maria Lucia Ziroldo; Sonia Maria Marques Gomes Bertolini (Rev Rene, 2015)
Objetivo: comparar la eficacia de protocolos de tratamientos fisioterapéuticos, que envolvieron la cinesiterapia y escuela de columna en la lumbalgia de ancianos. Métodos: estudio del tipo serie de casos. Se utilizó la escala de dolor análoga visual, el cuestionario WHOQOL-BREF breve para evaluar la calidad de vida y el test Timed UP and GO para probar la agilidad. Participaron 21 ancianos, con lumbalgia durante más de tres meses. Muestra dividida en dos grupos (cinesiterapia y escuela de columna). Los ancianos fueron evaluados antes y después de las intervenciones terapéuticas. Resultados: ambos los grupos tuvieron mejores puntuaciones en todas las variables en el post-test en comparación con el pre-test, y por lo tanto, en la comparación entre los grupos, no hubo diferencias estadísticamente significativas (p> 0,05). Conclusión: la escuela de columna y la cinesiterapia convencional fueron eficaces en la mejora del dolor, calidad de vida y agilidad de ancianos con lumbalgia.