Embolización guiada por ultrasonido endoscópico con cianoacrilato solo o combinado con endo-coil para las várices gástricas - Elymir S. Galvis-García; Ángel M. Zárate-Guzmán; Arturo Reding-Bernal; Sergio Sobrino-Cossío (Cirugía y Cirujanos, 2022)
Objetivo: Evaluar la eficacia y la seguridad de la angioterapia dual (endo-coil más N-butil-cianoacrilato) guiada por ultrasonido endoscópico) frente a N-butil-cianoacrilato solo en la profilaxis secundaria de várices gásctricas. Método: Estudio prospectivo de no inferioridad comparando dos técnicas de erradicación de várices gástricas. Se evalúan el éxito técnico y clínico, la oclusión y la erradicación de GOV, el resangrado, la reintervención, el período libre de GOV, las complicaciones y la mortalidad. Análisis estadístico mediante prueba de χ2 para variables categóricas y t de Student para las numéricas, con nivel de significancia de 0.05. Resultados: Fueron 68 pacientes (edad promedio 55.5 ± 10 años, mujeres 44 (64.7%) e índice de masa corporal promedio 25.7 ± 3.5 kg/m2). La causa más frecuente fue esteatohepatitis alcohólica (58%). La terapia dual tuvo mayor éxito técnico (100% vs. 94.3%) y clínico (100% vs. 85%), y la obliteración fue más rápida (100 vs. 79.2%); este grupo solo requirió una sesión. El tamaño de las GOV fue de 24 ± 14 mm y se colocaron uno o dos endo-coils. La mediana de seguimiento fue de 221 días. La tasa de libres de reintervención fue alta (100% vs. 94%; p = 0.9). Conclusiones: La angioterapia dual guiada por ultrasonido y la inyección de cianoacrilato son efectivas para la erradicación de las GOV, sin diferencias en las tasas de eventos adversos.