MÉTODOS PARA DETERMINAÇÃO DA VULNERABILIDADE DE AQUÍFEROS - Nilson Guiguer; Michael Wolfgang Kohnke (Revista Águas Subterrâneas, 2002)
Em várias partes do mundo tem se observado um forte crescimento da população. Isto tem gerado uma crescente demanda por água potável e, paralelamente, um aumento do risco de contaminação de corpos d’água superficiais e de subsuperfície. Para fazer frente a esta situação as autoridades municipais e estaduais devem desenvolver planos estratégicos de gestão e conservação dos recursos hídricos. As águas subterrâneas são uma parte importante destes planos, principalmente em áreas onde as águas superficiais encontram-se deterioradas ou são escassas. Nestas áreas é recomendável que sejam executados estudos de vulnerabilidade de aquíferos para complementar o plano de gestão de águas. Existem diversas metodologias para se determinar a vulnerabilidade de aquíferos, sendo DRASTIC, AVI e GOD as mais utilizadas atualmente. Todas deveriam ser aplicadas através da utilização de sistemas de informações geográficas (SIG), já que ocorre sempre uma sobreposição de mapas de parâmetros. Os resultados de um estudo de vulnerabilidade de aquíferos permitem às autoridades municipais e estaduais gerir seus recursos hídricos de maneira mais eficiente, garantindo um desenvolvimento sustentável.