La más fabulosa de las bibliotecas: la del Preste Juan en Etiopía a principios del siglo XVII - Víctor de Lama de la Cruz (Castilla: Estudios de Literatura, 2022)
En 1610 se publicó en Valencia la Historia eclesiástica, política, natural y moral de los grandes y remotos reynos de la Etiopía, Monarchía del Emperador, llamado Preste Iuan de las Indias. Su autor era el dominico valenciano Luis de Urreta y entre las maravillas de aquel reino fabuloso destacaba una fascinante biblioteca, de la que el autor nos refiere su origen, la riqueza de sus manuscritos, los autores representados, las numerosas obras que atesoraba, muchas de las cuales se consideraban perdidas definitivamente, etc. Aunque no tardó en descubrirse la impostura de Urreta y sus poco disimuladas intenciones antijesuíticas, su descripción nos permite hacernos una idea muy aproximada de cómo era la biblioteca ideal para este dominico de la época de Cervantes: una peculiar plasmación de la Bibliotheca Universalis soñada por un fraile anclado en la erudición medieval.