السرعه الحركية للذراع المسلحة وعلاقتها ببعض مهارات سلاح الشيش للاعبات منتخب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعة بغداد - Zainab Adil Ashour; Ishraq Ghalib Udah; Mariam Ahmad Abu Alim (الرياضة المعاصرة, 2023)
تعد رياضة المبارزة من الرياضات الأولمبية ذائعة الصيت في مجال الألعاب الفردية نظرا لما تتمتع به هذه الرياضة  بالعديد من الصفات والقدرات سواء كانت بدنية او حركية  ومن اجل ان تكون حركات المبارز على درجة كبيرة من التناسق والالية كان لابد لنا من تسليط الضوء على قدرات حركية أساسية تلعب دورا كبيرا في النازلات فكانت السرعة الحركية للذراع المسلحة والتي تستند بالدرجة الأساس على قدرة المبارز وإتقانه التنسيق ما بين الذراع المسلحة وضبط المسافة في أن واحد مع حركة القدمين الامامية والخلفية ودمجها في أطار واحد ما بين الذراع المسلحة وهدف المنافس لاحظت الباحثتان ان رياضة المبارزة تتطلب قدرات عالية ومجهودات كبيرة يجب توافرها في المبارز لتمكنه من تحقيق الفوز على المنافس من خلال تمتع اللاعب بقدرات حركية تؤدى بتناسق واحد لتولد رؤية عالية وقدرة كبيرة على التركيز الدقيق على هدف المنافس ولكون مهارات سلاح الشيش هجومية والدفاعية تحتاج الى قدرة كبيرة وتنسيق للوصول الى الهدف بكل سهولة ويسر ارتأت الباحثتان درسه العلاقة ما بين السرعة الحركية للذراع المسلحة وبعض مهارات سلاح الشيش هدفت الدراسة الى التعرف على السرعة الحركية للذراع المسلحة لدى لاعبات منتخب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعه بغداد والتعرف على بعض مهارات سلاح الشيش (الهجمة الدائرية، الهجمة الزمنية المضادة، الدفاع الافقي) لدى لاعبات المنتخب والتعرف على العلاقة بين السرعة الحركية للذراع المسلحة وبعض مهارات سلاح الشيش لدى لاعبات منتخب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات تم استخدام المنهج الوصفي وذألك لملائمته لموضوع البحث عينه البحث كانت لاعبات منتخب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات جامعه بغداد للموسم الرياضي (2022 /2023) والبالغ عددهم (10) لاعبة اما الاستنتاج ان هنالك علاقة ارتباط معنويه بين سرعه الاستجابة الحركية للذراع المسلحة وبعض مهارات سلاح الشيش (هجمه دائرية، هجمة زمنية مضادة، دفاع افقي) توصي الباحثتان الى بناء قاعدة أساسية من القدرات سواء كانت بدنية او حركية او مهارية