Desarrollo de materiales de base Fe a partir de la síntesis de precursores por aleado mecánico - González, A.; Suñol, J. J.; Escoda, L. L.; Artalejo, L. L. (Boletín de la Sociedad Española de Cerámica y Vidrio, 2005)
Fe rich alloys with ZrNi or Nb and with non metallic B were developed by means of mechanical alloying. The material is nanocrystalline with a minoritary amorphous phase (about 12%). The reduction of the crystallite size is favoured by the addition of Zr, Nb or B. The mechanical alloying parameters were optimised to obtain a nanocrystalline state at low milling time. Furthermore, the apparent activation energy of the crystallisation processes was obtained by thermal treatment, controlled by differential scanning calorimetry. Typical values between 280 and 410 kJ mol-1 are associated to crystalline growth. The control of the crystal size is related to the kinetic study of the non-equilibrium transformations where the incipient phase as different composition that the initial phase. Se han producido mediante síntesis mecánica aleaciones ricas en Fe, con Zr o Nb y con un no metal, B obteniéndose materiales nanoestructurados con una incipiente fase amorfa (entorno 12%). Tanto el Zr y el Nb como el B facilitan la reducción del tamaño de los nanocristales. Se han optimizado las condiciones de proceso, minimizando el tiempo de molturación. Además, el posterior tratamiento térmico, controlado mediante calorimetría diferencial, de las diferentes aleaciones permite obtener la energía de activación de los procesos de cristalización, con valores entre 280 y 410 kJ mol-1 asociados al crecimiento cristalino. El control del tamaño de los nanocristales se enmarca en el estudio de la cinética de las transformaciones fuera del equilibrio en las que la fase incipiente tiene composición diferente a la de la fase inicial.