Trabajo Social Ambiental en Chile. Avanzando hacia un Green Social Work - Patricia Lorena Castañeda-Meneses (Prospectiva, 2024)
En el marco de la conformación del Green Social Work a nivel internacional, el artículo presenta los resultados de una investigación documental cuyo objetivo buscó caracterizar la situación del Trabajo Social ambiental chileno, a partir de sus antecedentes históricos, sus contribuciones en las jerarquías de intervención ambiental y los principales problemas sociales derivados de la crisis ambiental que demandan su intervención especializada. Se realizó investigación documental cualitativa organizada por categorías de análisis. Los resultados indican que el Trabajo Social ambiental chileno ha incorporado estrategias de intervención ambientales que buscan motivar a la población para la adopción de conductas que contribuyan a la preservación de los recursos naturales, la protección de la biodiversidad y la aplicación de los principios ambientales en sus acciones cotidianas. Se concluye que los esfuerzos del Trabajo Social chileno aportan al concepto internacional de Green Social Work y en su declaración de cuidar el planeta como deber profesional.