Influencia de los regímenes de lubricación en la vida de la herramienta y el acabado superficial del fresado de aceros endurecidos AISI D2 y AISI D6 - Maritza Mariño-Cala; Yanier Sánchez-Hechavarría (Minería y Geología, 2015)
Se realizó un análisis de la calidad superficial y la vida de la herramienta durante el mecanizado con altas velocidades de los aceros endurecidos AISI D2 y AISI D6, en dos regímenes de lubricación. Los ensayos fueron realizados en un centro de mecanizado MORI SEIKI SV 40 y se emplearon herramientas intercambiables de metal duro recubiertas. La evaluación de la calidad superficial se realizó mediante el monitoreo off-line de la rugosidad superficial media Ra en el sentido del avance y perpendicular a este. La progresión del desgaste en las herramientas se analizó a través de un estereoscopio montado en conjunto con una cámara fotográfica digital interconectada a un programa analizador de imágenes. La aplicación de corte seco en operaciones de fresado de aceros endurecidos con altas velocidades apunta hacia una disminución de los costos del proceso asociados al uso de líquidos lubricantes y su reciclaje y a un aumento de la calidad superficial de la pieza y la vida de la herramienta.