Estimación de la disponibilidad de frío invernal para cerezos de la zona norte de la provincia de Mendoza, Argentina Winter chill availability estimation for sweet cherries in northern Mendoza province, Argentina - G. Naranjo; E. Tersoglio (Agriscientia, 2010)
Durante el reposo invernal los frutales de clima templado deben estar expuestos a bajas temperaturas para satisfacer sus necesidades de frío. La disponibilidad de frío varía entre regiones y entre años, y puede ser insuficiente para los cerezos. Por lo tanto cuando se desea incorporar el cultivo del cerezo a nuevas regiones se debe conocer previamente la disponibilidad de frío invernal. Los objetivos del presente estudio fueron: desarrollar un pronóstico para estimar la disponibilidad de frío invernal y calcular la probabilidad de satisfacer una determinada demanda de frío del año en curso. Los modelos mostraron que el porcentaje de variabilidad explicado de las unidades de frío Utah modificado en las fechas de referencias (UFUM FR) varía entre 50 y 87% para Junín y entre 50 y 86% para San Martín. La probabilidad que posee Junín de alcanzar el valor medio de 884 unidades de frío Utah Modificado (UFUM) es 28%, mientras el valor medio de San Martín es 816 UFUM y su probabilidad es 16%. El pronóstico de frío invernal permitirá al productor evaluar los riesgos que posee su plantación de experimentar daños por falta de frío invernal y eventualmente ejecutar medidas correctivas. During the winter rest, fruit trees of temperate zones should be exposed to low temperatures in order to satisfy their chilling requirements. Chill availability varies through regions and years, and this may be insufficient for cherry trees. Therefore, when farmers want to incorporate new areas, they should be acquainted with winter chilling availability beforehand. The objectives of this study were: to develop a prognosis to estimate the amount of winter chilling and to calculate the probability of satisfying the amount of chilling requirement of any given year. Models showed that the proportion explained by modified Utah chill units at reference date (MUCU RD) varied between 50 to 87% for Junín and 50 to 86% for San Martín. For Junín, the probability to reach an average value of 884 chill units Utah modified (MUCU) is 28%, whereas the average value for San Martín is 816 MUCU and its probability correspond to 16%. The winter chill prognosis will allow the producer evaluates the risks which has its plantation suffer damage due to lack of winter chill and eventually implement corrective measures.