EFICÁCIA DE SULFLURAMIDA-ISCA GRANULADA, NO COMBATE À FORMIGA VERMELHA DE MONTE, Acromyrmex heyeri - Henrique Moreira Link; Fabio Moreira Link; Dionisio Link (Ciência Florestal, 1995)
A eficácia de controle da formiga vermelha de monte, (Acromyrmex heyeri) (Forel, 1899) (Hymenoptera: Formicidae), através de iscas granuladas, foi avaliada em dois ensaios no Município de Santa Maria, numa área de pastagem nativa, no período de janeiro a maio de 1995. Foram demarcados 70 formigueiros pequenos (diâmetro entre 20 e 30cm) e 60 formigueiros grandes (diâmetro entre 45-60cm) nos quais em delineamento inteiramente casualizado com dez repetições foram aplicados: 10g/formigueiro pequeno, de isca contendo CLORPIRIFÓS (URUTU-AG e LANDRIN-F), 10g/formigueiro pequeno, de isca contendo SULFLURAMIDA (FLURAMIM e MIREX-S), 10g e 30g/formigueiro pequeno, de isca contendo DODECACLORO (MIREX), ficando os outros dez formigueiros pequenos, como testemunha; 30g/formigueiro grande, das iscas à base de CLORPIRIFÓS (URUTU-AG e LANDRIN-F), de SULFLURAMIDA (FLURAMIM e MIREX-S) e de DODECACLORO (MIREX) e testemunha, sem isca formicida. Avaliou-se, até 72 horas após, a atratividade e rejeição das iscas. Aos 5, 30, 60 e 90 dias após observou-se a atividade dos formigueiros. Aos 90DAT, com um enxadão, os formigueiros foram excavados e calculada a eficácia de controle. Para formigueiros pequenos, 10g/formigueiro de iscas contendo SULFLURAMIDA foram tão eficientes quanto o padrão DODECACLORO, a 30g/formigueiro. Para formigueiros grandes, a dose de 30g/formigueiro , das iscas contendo SULFLURAMIDA foram tão eficientes quanto o padrão DODECACLORO. As iscas contendo CLORPIRIFÓS foram pouco eficientes no controle à formiga vermelha de monte.