A ética da igualdade: em busca de fundamentos universalizantes - Darcísio Corrêa; Tobias Damião Corrêa (Direito e Desenvolvimento, 2017)
Este artigo analisa a igualdade sob o ponto de vista da ética e da cidadania, buscando fundamentos universalizantes que lhe deem sustentação. A ética vem relacionada com o pressuposto da finitude humana e a busca de transcendência. Procura-se aprofundar as categorias da liberdade e da igualdade, no intuito de superar sua concepção jurídica meramente formal. Busca-se uma nova dimensão da cidadania contemporânea, tendo como fundamento uma ética de caráter horizontal e universalizante, capaz de imprimir à trajetória humana novas formas e espaços de transcendência.