Artículos de investigación: Gestión empresarial y estrategias financieras en una compañía de suministros y construcciones - Yuli Patricia Rodríguez Rivera; Andris Katherine Manjarres Argote; Danny Daniel López Juvinao (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2023)
El presente estudio tiene como propósito principal analizar la gestión empresarial y las estrategias financieras en la compañía proveedora y constructora Sandoval S.A.S de Riohacha D.E.T.C. Se tomó como referencia en los aportes teóricos de autores como Van de Berghe (2016), González et al. (2019), Paredes (2017) Prieto y Barrios (2018), entre otros. El estudio se enmarcó dentro de un diseño metodológico no experimental transaccional, del tipo de investigación de campo, con un nivel descriptivo, se seleccionó un censo poblacional de diecinueve (19) sujetos pertenecientes al área administrativa de la empresa. Se empleó como técnica la encuesta, cuyo instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con opciones de respuestas múltiples bajo la escala de Likert. Fue posible observar la dinámica en que las organizaciones de este sector en particular se desempeñan en el papel gerencial desde el enfoque financiero, tomando cada vez más conciencia de la importancia del conocimiento y capacidades en este aspecto para sus dirigentes, por lo que se debe fomentar el desarrollo de las habilidades financieras. Se concluye que las estrategias financieras conforman un pilar fundamental dentro de la gestión empresarial de la organización, pues son determinantes para su permanencia en el mercado, aprecia una relación positiva entre las variables.