Los distintos "grupos sociales" del noroeste hispano y la invasión de los suevos - Pablo de la Crus DÍAZ MARTINEZ (Studia Historica: Historia Antigua, 2009)
La "Gallaecia" romana reúne una serie de características que nos pueden llevar a considerarla como un caso peculiar dentro del mundo romano. Apartada de las rutas normales del Imperio, la obra romanizadora está asociada en la zona a una tarea casi exclusiva, la explotación minera; junto a esto, y en parte por esto, el elemento indígena va a mantener una gran vitalidad, manteniendo unas tradiciones culturales y, lo que es más importante, un cierto grado de organización política.