L’ethos dramaturgique de Catherine de Médicis dans La Guisiade de Pierre Matthieu - Diane Desrosiers (Percées, 2021)
Dans cet article, je me propose d’analyser la construction textuelle de l’ethos discursif de Catherine de Médicis à travers les prises de parole attribuées à ce personnage dans La Guisiade (1589) de Pierre Matthieu, hostile à Henri III. Je montrerai de façon plus spécifique comment les procédés rhétoriques mis en oeuvre dans cette tragédie de la fin du XVIe siècle informent l’élaboration de l’ethos de la reine mère dans les discours épidictiques de blâme qu’elle prononce.