Experimental observations of medium and small scale electrostatic waves associated with ionospheric electron density fluctuations - P. Muralikrishna; L. P. Vieira; M. A. Abdu (Geofísica Internacional, 2004)
El 18 de diciembre, 1995 a las 21:17 hrs (TL) se colocaron a bordo de la SONDA III brasileña una prueba de Langmuir y una de Capacitancia de Alta Frecuencia. Esta sonda fue lanzada desde la estación de lanzamiento de Alcantara (2.31°S; 44.4°W) en Brasil, para realizar mediciones de las variaciones con la altura del campo eléctrico ionosférico y de la densidad electrónica. La nave alcanzó una altitud de 557 km y cubrió un rango horizontal de 589 km. Se operaron desde tierra varios equipos para monitorear las condiciones ionosféricas durante el lanzamiento de modo que la nave alcanzara la región F, donde se presentan las burbujas de plasma. La nave alcanzó la altitud de 557 km y atravesó varias burbujas de plasma de mediano tamaño principalmente en donde se encuentra un perfil downleg de densidad. La densidad electrónica en la parte upleg del perfil mostró la presencia de una muy definida base de la región F alrededor de los 300 km, mientras que el downleg mostró la presencia de un amplio espectro de campo eléctrico e irregularidades en la densidad electrónica y el upleg de la capa F. El análisis espectral de las fluctuaciones en la densidad electrónica y el campo eléctrico indican la presencia de picos espectrales muy definidos a varias alturas que en la mayoría de los casos están asociados unos con otros. Probablemente esto indica la naturaleza electrostática de las ondas eléctricas que se excitan probablemente al inicio de la inestabilidad del plasma junto con las ondas de densidad. Se presentan algunos nuevos resultados de la asociación de estas fluctuaciones con las burbujas de plasma. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2004.43.2.168