O mito da Ciência como verdade absoluta e a perspectiva apresentada por licenciandos em Ciências Biológicas - Susane Closs da Silva Roedel; Alessandra Batista de Godoi Branco; Lucila Akiko Nagashima (Revista de Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
Desde a antiguidade, a verdade tem sido mote de inúmeras indagações, reflexões e debates. Fato semelhante ocorre ao abordar seu papel na atividade científica, pois, ao haver validação de uma hipótese pela “ciência”, em inúmeras vezes, esta passa a ser, erroneamente, verdade absoluta para o público geral. Nesse sentido, é muito importante compreender o papel da ciência, o método empregado para sua comprovação e o que concerne em “verdade”, conforme distintas concepções. Assim, o intuito deste trabalho consiste em apontar, de forma sucinta, alguns conceitos aplicados à verdade filosoficamente, como também abordar algumas epistemologias, enfatizando o papel da ciência e os critérios utilizados para sua validação, de acordo com os epistemólogos selecionados. Além disso, o presente trabalho é constituído por uma pesquisa realizada com acadêmicos do curso de licenciatura plena em Ciências Biológicas, onde estes foram questionados acerca da sua opinião quanto à interpretação da ciência como verdade absoluta, com a pretensão de verificar, por meio da análise do discurso, a perspectiva apresentada pelos futuros docentes. Verifica-se que a verdade é indissociável do contexto histórico, da cultura, da filosofia, da crença e da epistemologia que lhe é aplicada. Por ser subjetiva, a existência de uma verdade absoluta é praticamente impossível.