Revisão Sistemática de Estudos Observacionais com Metanálise - Sandra Costa Fuchs; Betina Soldateli Paim (Clinical and Biomedical Research, 2010)
Nas últimas décadas tem havido crescimento expressivo da produção científica brasileira e mundial. As informações disponibilizadas em bases de dados eletrônicas são acessadas mais facilmente, mas o processo de busca e revisão da literatura tornou-se progressivamente mais demorado. Nesse contexto, as revisões sistemáticas têm sido amplamente utilizadas, pois sumarizam evidências e possibilitam a tomada de decisões clínicas. As revisões sistemáticas baseiam-se em revisão da literatura focando uma pergunta claramente definida e para a qual são identificados, avaliados e selecionados artigos com o objetivo de sintetizar evidências relevantes. O processo envolve a aplicação de critérios explícitos, procedimentos rigorosos e padronizados. A metanálise é um tipo especial de revisão sistemática que adicionalmente usa métodos estatísticos para combinar quantitativamente e agregar resultados de pesquisas individuais. Nesse artigo, apresentam-se conceitos básicos aplicados à operacionalização de uma revisão sistemática de estudos observacionais e ao entendimento de uma metanálise.