HPLC determination of a new antidiabetic drug: glimepiride(降血糖新药格列美脲的HPLC含量测定法) - LIXiao-min(李小敏); XUANGui-da(宣贵达); QIANWei-xing(钱卫星) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2003)
采用ZORBAx-C18色谱柱(4.6 mm×150 mm,5μm),以甲醇-0.03mol/L磷酸二氢胺水溶液(70:30,用磷酸调节缓冲盐水溶液的pH为3.5)作为流动相,流速1.0 mL/min;紫外检测波长为230 nm.用安定做为内标测定格列美脲(glimepiride,GMD)原药的含量.此方法对格列美脲的线性范围是10 μg/mL~200μg/mL,相关系数r>0.999 9;最低检测限为1.2 ng;平均回收率为99.39%~100.34%.RSD是0.33%~0.37%.结果表明用反相HPLC测定格列美脲原药含量操作简便,结果准确.