ANEMIA PERNICIOSA: RELATO DE CASO - SVS Peixoto; KOR Borges; VKG Lima (Hematology, Transfusion and Cell Therapy, 2023)
Objetivos: Relatar anemia perniciosa em paciente do sexo masculino. Materiais e métodos: Trata-se de um estudo observacional, do tipo relato de caso que se concentra na descrição detalhada de um único paciente com características clínicas e diagnósticas incomuns para o sexo masculino e para a idade. Relato de caso: Um homem de 70 anos, senil, encaminhado pelo gastroclínico em julho de 2023 com história de engasgos, disfagia, odinofagia, glossite e síndrome anêmica desde dezembro de 2021, associado a hiporexia e perda ponderal de 3 kg durante o período. Possui histórico de tabagismo (baixa carga tabágica) e etilismo, parou com o consumo dessas substâncias há > 20 anos. hemograma em dezembro de 2021 evidenciando anemia macrocítica (hemoglobina = 9,9; hematocrito = 28%; VCM = 122; glóbulos brancos= 4370; plaquetas = 203.000) e pesquisa de sangue oculta negativa. Em fevereiro de 2022 realizou Colonoscopia, sem alterações, e endoscopia digestiva alta evidenciando pangastrite enantematosa moderada. Iniciou tratamento com citoneurin intramuscular. Realizou novos exames laboratoriais em abril de 2022 mostrando vitamina B12 de 124; fator intrínseco = 2; anticorpo anticélula parietal = reagente. Realizou novo exame de endoscopia digestiva alta (EDA) em setembro de 2022, constatando pangastrite enantematosa moderada e áreas sugestivas de metaplasia intestinal em antro gástrico. EDA realizada em maio de 2023 evidenciou pangastrite enantematosa moderada e áreas sugestivas de metaplasia intestinal em antro gástrico. De acordo com a clínica e exames do paciente, foi realizado o diagnóstico de anemia perniciosa e gastrite atrófica. A conduta estabelecida foi manutenção pantocal e citoneurim trimestral, prescrição B12 oral. O retorno foi programado em 6 meses. Discussão: A anemia perniciosa e a gastrite atrófica são condições consideradas fatores de risco para o desenvolvimento de câncer de estômago. A recomendação ao paciente é a manutenção do medicamento Pantocal, que é um inibidor da bomba de prótons (IBP), com o objetivo de reduzir a produção de ácido clorídrico no estômago. Isso tem como objetivo aliviar os sintomas associados à gastrite atrófica e, potencialmente, desacelerar a progressão da doença. O paciente recebeu a prescrição de citoneurim trimestral, que contém vitamina B12, administrada por via intramuscular. Essa forma de administração é necessária devido à deficiência de fator intrínseco na anemia perniciosa, que impede a absorção adequada de B12 no trato gastrointestinal. A suplementação de B12 é fundamental para corrigir a deficiência e tratar a anemia, além de prevenir potenciais complicações neurológicas. O paciente foi instruído a seguir rigorosamente o esquema de suplementação para garantir níveis adequados de vitamina B12. O retorno foi agendado em 6 meses, visando monitorar a resposta ao tratamento e realizar avaliações clínicas, exames laboratoriais e endoscopia, se necessário. O acompanhamento regular é essencial para garantir a eficácia da terapia, ajustar a dosagem do medicamento, se preciso, e detectar quaisquer sinais precoces de complicações ou mudanças no quadro clínico. Conclusão: Por se tratar de uma combinação rara de doenças, a conscientização dos profissionais de saúde sobre a relação entre anemia perniciosa, gastrite atrófica e câncer de estômago é fundamental para garantir uma abordagem adequada e precoce, caso seja identificada a presença dessas doenças em um paciente.