EL ANÁLISIS DE LOS DISCURSOS SOCIALES. MÁS ALLÁ Y MÁS ACÁ DE LA CRÍTICA A LA REFERENCIALIDAD - Paula Aguilar; Claudia Bacci; Joaquín Insausti; Laura Fernández Cordero; Florencia Gasparín; María Laura Guembe; Alejandra Oberti; Mariela Peller; Nayla Vacarezza (Question, 2009)
Este trabajo es el resultado de una serie de preguntas que surge de nuestras prácticas de investigación. A la hora de construir yanalizar corpus conformados por discursos sociales, nos preguntamos cómo interpelarlos sin producir los resultados descriptivostan habituales en las ciencias sociales. ¿Cómo ir "más allá" de las críticas a la referencialidad del lenguaje, a su transparenciasupuesta, al objetivismo y empirismo científicos? La divulgación de los análisis del discurso ha enriquecido el vocabulario de losproyectos de investigación, sin embargo, los resultados obtenidos con sus herramientas pueden conllevar cierta frustración si sóloconducen a las mismas conclusiones que el más descriptivo de los trabajos historiográficos o sociológicos. Nos preguntamos si esposible utilizar estas herramientas (entre otras) para construir interpretaciones y no sólo descripciones de los procesos sociales.Partiendo del trabajo sobre un problema específico -la posibilidad de establecer la genealogía de las relaciones sociales degénero en la Argentina contemporánea-, creemos que la "metodología" se construye y destruye a la par del problema deinvestigación. En este sentido, este informe es el resultado de nuestra preocupación por deconstruir el modo en que ciertos textosnos han permitido pensar acerca de las relaciones siempre conflictivas entre teoría-método-corpus.