Analysis of Scientific Approaches to Construction of a pay Package: Theoretical and Applied Aspects Анализ научных подходов к конструированию компенсационного пакета: теоретико-прикладные аспекты - Tsimbalyuk Svetlana A. (Bìznes Inform, 2013)
The article considers theoretical and methodological issues of providing employees with a pay package. It studies scientific views on a construction of a pay package. Having generalised views of different scientists we specified approaches to formation of a set of compensations. The first approach – compensations include money remuneration, second – tangible (money and not money) remuneration, third – tangible and intangible remuneration, and fourth – benefits of the social character. We justify that namely the third approach to construction of the pay package ensures a complex approach to formation of a system of remuneration and corresponds with modern trends in the practice of economic activity and system of socio-labour relations. В статье рассмотрены теоретические и методологические вопросы предоставления наемным работникам компенсационного пакета. Исследованы научные взгляды на конструкцию компенсационного пакета. На основе обобщения взглядов различных ученых нами выделены подходы к формированию набора компенсаций. Первый подход – к компенсациям принадлежат денежные вознаграждения, второй – к компенсациям принадлежат материальные (денежные и неденежные) вознаграждения, третий – к компенсациям принадлежат материальные и нематериальные вознаграждения, четвертый – к компенсациям принадлежит часть благ социального характера. Нами обосновано, что именно третий подход к конструированию пакета компенсаций обеспечивает комплексный подход к формированию системы вознаграждений и соответствует современным трендам в практике экономической деятельности и системе социально-трудовых отношений.