FORTALECIMIENTO MUTUO ENTRE LA ECONOMÍA CIRCULAR Y HERRAMIENTAS DE CICLO DE VIDA - Eloy Mondragón-Zarza; María del Consuelo Mañón-Salas; Elena Regla Rosa Domínguez; Sylvie Turpin-Marion; María del Carmen Carreño-de León; María del Consuelo Hernández-Berriel (Revista Centro Azúcar, 2023)
Introducción: Para dar respuesta a los objetivos de la Agenda 2030, se requiere que los patrones de consumo y producción dejen de ser lineales y se cambien al modelo de la economía circular (EC). La circularidad de los flujos de materiales y recursos deben ser medibles y pueden apoyarse de herramientas de ciclo de vida para la toma de decisiones, que permitan evaluar los impactos ambientales, sociales y de costos de productos o servicios. Objetivo: Mostrar que las herramientas de ciclo de vida y los indicadores de circularidad se fortalecen mutuamente, para lograr un modelo de producción y consumo más sostenible. Materiales y Métodos: Se realizó la búsqueda de publicaciones entre 2018-2022, que integraran metodologías de Análisis de Ciclo de Vida (ACV), Costo del Ciclo de Vida (CCV) y el Análisis de Ciclo de Vida Social (ACV-S) con indicadores de circularidad. Se analizaron clasificándolos conforme a los indicadores de Circularidad de Materiales (ICM), Análisis de Flujo de Materiales (AFM) y otros. Resultados y Discusión: Los indicadores de circularidad tienen limitaciones en cuanto a factores de calidad de reciclaje de materiales, aspectos ambientales y estandarización, por lo que requieren de ACV, CCV y ACV-S. Por su parte estas metodologías requieren de indicadores para garantizar el grado de circularidad de las alternativas evaluadas y recomendadas como mejores. Conclusiones: La aplicación de herramientas de ciclo de vida e indicadores de circularidad, permitió constatar que son complementarios y se fortalecen mutuamente, lo que redunda en evaluaciones que cumplen con los pilares de la sostenibilidad.