Pembelajaran Pendidikan Karakter Peduli Lingkungan Melalui Program Adiwiyata di SDN Bunulrejo 2 Kota Malang - Martha Setyaningati Martha; Sa’dun Akbar; Putri Mahanani (Jurnal Pendidikan Dasar Nusantara, 2020)
Abstrak: Pembelajaran pendidikan karakter peduli lingkungan merupakan proses mengorganisasi lingkungan di sekitar peserta didik dalam proses belajar yang dilakukan di dalam maupun di luar kelas. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Adiwiyata dan karakter peduli lingkugan yang tampak dilakukan oleh peserta didik serta peran program Adiwiyata pada pembelajaran pendidikan karakter peduli lingkungan di SDN Bunulrejo 2 Kota Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data hasil penelitian dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan peran program Adiwiyata pada pembelajaran pendidikan karakter di SDN Bunulrejo 2 Kota Malang dapat mengembangkan karakter menjaga lingkungan, kerjasama, tanggung jawab, serta disiplin pada lingkungan sekolah. Pelaksanaan program Adiwiyata di SDN Bunulrejo 2 Kota Malang dilaksanakan dengan menggunakan empat komponen yaitu: (1) Kebijakan sekolah berwawasan lingkungan, (2) Pelaksanaan kurikulum berbasis lingkungan, (3) Kegiatan lingkungan berbasis partisipatif, (4) Pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan. Karakter peduli lingkungan yang tampak dilakukan oleh peserta didik SDN Bunulrejo 2 Kota Malang adalah menjaga lingkungan, kerjasama, tanggung jawab, dan disiplin.