Historiografias de um epicentro da pobreza - Nathalia Claro Moreira (Revista Brasileira de História & Ciências Sociais, 2021)
Resenha do livro “Histórias da Pobreza no Brasil” (Ed. FURG, 2019), volume 6 da Coleção Direito e Justiça Social, organizado pelos professores e pesquisadores Fabiano Quadros Rückert, Jonathan Fachini da Silva, José Carlos da Silva Cardozo e Tiago da Silva Cesar. A presente resenha busca revisar criticamente esta importante publicação historiográfica cuja proposta foi compor uma obra que contemplasse diferentes escalas de análise sobre a pobreza associadas as particularidades históricas e socioeconômicas desde o Norte ao Sul do Brasil. Os quatorze capítulos desenvolvidos ao longo de cerca de 400 páginas conduzem o leitor a fluxos e lentes de análise distintas, embora estejam todos entrelaçados no terreno da História Social. Na esteira da história das coletividades, os capítulos do livro analisado buscam revelar os aspectos intrínsecos a construção histórico-social da condição de miséria dentro de classes marginalizadas, isto é, trabalhadores pobres, escravizados, encarcerados, órfãos, mestiços, desabrigados. A obra desnaturaliza a percepção das desigualdades sociais a partir do momento em que esmiúça as particularidades dos grupos envolvidos pela pobreza. Para tanto, o exercício dos autores remonta um delicado trabalho de análise de fontes documentais variadas como processos judiciais, relatos de viajantes, jornais, petições, leis, estatísticas sanitárias, documentos eclesiásticos, relatórios da administração pública e obras literárias.